请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

全国24小时留学咨询热线

0571-85778577

加拿大低龄留学:陪读妈妈可持学签入境加拿大

2018-2-8 16:44发布者: 中青留学

  现如今,低龄留学越来越受欢迎。但是由于孩子年龄尚小,本身没有独立生活的能力,所以陪读妈妈这一特殊的群体就应运而生了。

  很多陪读妈妈只能以申请旅游签的方式入境加拿大,陪伴孩子一段时间后再回国。然而,凭借旅游签在加拿大境内合法停留的时间最长不能超过三个月,多次往返,两地奔波,实在辛苦。

  而事实上,加拿大留学政策告诉我们:陪读妈妈完全可以通过在加拿大申请读书的方式进行陪读,这样陪读更加理智,也更加节省开支。

  陪读妈妈持加拿大学签的好处

  持有有效学习许可的留学生的子女可以在加拿大免费就读公立中小学。

  这一点对于陪读家长来说无疑是一大利好。在加拿大院校就读期间,家长可以在加拿大边上学边工作。与此同时,自己的子女还可以免费就读加拿大的中小学,是不是一举两得呢?

  当然,由于孩子是要免费去加拿大读中小学,所以年龄建议在4到12岁之间。按照加国的教育体系,孩子4岁开始上幼儿园,所以孩子年龄在这个区间的家长申请加拿大申请学签是最合适的。

  那么留学生的子女为什么可以在加拿大中小学免费就读呢?我们来看加拿大联邦移民法的规定:

  IRPA 30(2)

  Every minor child in Canada, other than a child of a temporary resident not authorized to work or study, is authorized to study at the pre-school, primary or secondary level.

  任何未成年小孩,除非是不被允许在加拿大境内工作和学习的临时居民的小孩,都有权在幼儿园、小学或中学就读。

  因此小孩读书是国际人权公约规定的基本权利,加拿大在这种事务上从来不会落后的。所以移民法直接赋予小孩这样的权利,他们甚至都不需要根据移民规程(IRPR)的有关规定申请学习许可。

  事实上,留学生子女不仅有接受教育的机会,而且还有免费接受教育的福利。我们以安省和BC省为例。

  安大略教育法节选(Education Act):

  教育局不得收取费用包括;

  如果一个人他或她的父母或他(她)的合法监护人在加拿大

  1、拥有工作许可,或者等待在移民和难民保护法之下(加拿大)的工作许可申请;

  2、根据移民和难民保护法(加拿大)在加拿大学习的授权,作为安大略的大学、学院或机构的全日制学生,包括大学的附属机构或联合机构和接受安大略政府资助的机构的全日制学生。

  由这条法规,我们可以看出:如果父母有一方在加拿大境内,安省教育局是不得收取学生读书费用的。

  虽然我们只用安省举例,但其实几乎所有省份都可以让留学生或国际工人的小孩免费读书的。

  究其原因,加拿大人认为,既然这些小孩有权利读书,父母即使不交学费,政府也有义务安排他们入学。由此可以看出,加拿大的教育体制还是非常人性化的。

  陪读妈妈如何申请加拿大学签?

  上面我们提到:免费就读加拿大中小学的适龄儿童的年龄最好在4到12岁之间。那么从这个角度来推断陪读妈妈的年龄一般在30岁以上。

  而这个年龄去加拿大的学签如果在境内申请的话,是非常容易被拒绝的。虽然加拿大移民法和移民局IRCC对于学签申请人的年龄事实上没有明确的要求。但是我们多年的申请经验表明:25岁以上的申请人,年龄越大,拒签率越高。

  而且,加拿大联邦技术移民政策显示:申请人的年龄在30岁之前都是年龄越大、加分越多。而在30岁之后,申请人年龄越大,减分却越多。所以,在这种情况下,如果陪读妈妈群体在国内贸然递学签是很有可能被拒的。那怎么办呢?

  旅游签转学签

  旅游签转学签是这样的:申请人在国内先办旅游签,以访客的身份先入境加拿大,然后在加拿大境内再进行院校申请。拿到学校的录取offer之后,再进行学签的申请。

  这样一个过程,我们把它简述为旅游签转学签。也就是原先直接在国内递交学签的过程,变成到加拿大先办旅游签再转学签。

  由于国内申请学签一般递交的是北京、上海和广州签证办公室,即使是网签,一般也是会直接分配到北京办公室,而国内的签证官对于还没有入境加拿大的申请人经常以“学习计划不明确”、“资金不够”、“不是真实学生等”这些快要用烂的理由拒签。

  但是在加拿大境内转学签,递交的地点是加拿大阿尔伯塔省的Vegreville办公室,这个地方几乎不会用以上的这些理由拒签,那么只要满足境内转学签的要求,签证就能够下来。

  所以,陪读家长在获得了留学生身份之后,第一部分提到的相关福利也就自然来了。除了免掉孩子学费、配偶可以申请开放式工签之外,家长自己平常还可以工作,兼职或者全职均可。

  很多陪读妈妈都很担心自己年纪大了,人家学校会不会不收我们啊?其实不然。

  在这里,我们要求家长要有一定的语言基础,经过一段时间的符合转学签的衔接课程学习,并顺利结业之后,就可以拿到符合转学签要求的院校offer。然后再转学签就顺理成章了。

  加国提倡的是终身教育,大学课堂上加拿大本国四五十岁的学生十分常见。

  对于加国的正经学校来说,录取已经到加国的“访客”和录取人还在中国国内的青年学生是没有任何区别的。所以低龄留学加拿大是个很好的选择。