请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

全国24小时留学咨询热线

0571-85778577

法国留学申请条件以及要求攻略解析

2018-9-6 11:37发布者: 中青留学

  法兰西共和国(法语:République française,英语:French Republic),简称“法国”(France),是一个本土位于西欧的半总统共和制国家,海外领土包括南美洲和南太平洋的一些地区。

  法国是一个高度发达的资本主义国家,欧洲四大经济体之一,其国民拥有较高的生活水平和良好的社会保障制度,是联合国安理会五大常任理事国之一,也是欧盟和北约创始会员国、申根公约和八国集团成员国,和欧洲大陆主要的政治实体之一。

  在确定去法国留学之后,各位同学需要对整个申请法国留学的流程有个清楚的认识,来看看小编给大家整理的内容,希望能给大家提供帮助。

  一、理性思考,确定赴法留学方案

  选择申请法国留学,一定要多搜集资料,充分了解法国这个国家,了解法国教育的体制和特点,充分估计选择留学法国后的各种投入,以及是否满足自己的留学目的。法国的教育体系和一般的欧美特别是英语国家是非常不同的,不要仅仅看到法国表象上的一两点,就轻率地做出留学法国的决定。

  这个环节与其他事务性和手续性的环节相比,是到法国留学前最重要的步骤。因为一旦将法国选为留学的目的地,最该具备的条件就是良好的法语水平,甚至可以夸张地说这将具有“生死攸关”的地位。这一点不仅表现在法国生活的各个方面,尤其决定着能否最终顺利通过法国大学的毕业考试和论文答辩,获得学位和文凭。所以,选择留学法国,不但是一定要学法语,而且是一定要学好法语。包括在法国毕业之后,作为一名法国留学生,法语都很可能与您终生相伴,渗入到您的职业当中,甚至影响您的人生。

  二、选择合适的课程,学习法语

  去法国以前,要在至少国内完成500课时的法语学习,达到欧盟语言水平B2级别。也就是说,明年春季要入学的留学生,今年9月开始上课准备语言还赶得及。另外,学生如果只有周末时间可以学习,一般则需要2年左右完成。

  确定留学法国后,学习法语千万不要再套用英语学习的一些错误思维,以各种考试为导向来进行语言学习,而且由于法语复杂的语法体系,仅靠自学很难入门,参加专业培训是必须的。

  法国是一个恪守着自己的语言和文化的国家,到法国之后法语将决定着您的人生质量和学业前途,所以您必须真正地学会这门语言,也就是说听、说、读、写等各项能力都要具备。

  三、搜集学校信息,准备所需材料

  法国高等教育发达,大学众多,学校类型独特(大学校、高商),一开始您可以通过中文资料了解法国大学的基本情况,但随着法语水平的不断提高,您可以尝试着借助法国大学的网站去获取自己最需要的信息,逐步确定要申请的大学和专业。目前一些法国大学来华进行招考,也可以关注相关信息。这个环节最好能伴随着法语的学习同步进行,因为这样在您有问题的时候,可以得到老师及时的指导,并且可以在老师的帮助下开始准备大学要求的材料。

  四、参加TEF/TCF法语测试

  TCF或TEF都是法语水平的标准化测试,是法国驻华大使馆规定申请必须参加的法语水平测试,也是进入法国高等院校就读的必备成绩之一。天道留学补充,只须参加一项即可,但参加哪一种考试是由法方确定。

  考试都是通过机考进行,费用都为人民币1200元,两项测试在题型上并无区别,但TEF测试时间为2小时10分钟,满分900分,成绩有效期1年;TCF测试时间为1小时30分钟,满分699分,成绩有效期2年。

  TEF和TCF考试侧重点不同,TEF比较灵活,难度也比TCF稍低,但是TEF评分采用倒扣分制度,中国学生很难掌握。申请法国留学,这两种考试需要在法国使馆的语言与学术评估中心CELA 的网站上报名考试,分配参加,一般达到B1分数线即可。

  五、申请学校

  一般说来,大部分法国大学都会要求如下材料:

  1. 法文个人简历;

  2. 法文个人申请信;

  3. 出生证明(翻译成法文);

  4. 导师推荐信和个人研究计划(如果申请硕士课程);

  5. 学位文凭复印件及其公证(法文或英文);

  6. 最近三年学习成绩单(翻译成法文);

  7. 实习或职业经历证明(翻译成法文);

  8. 法语水平证明。

  很多大学都可以在网上注册,但以上材料大部分是要靠邮寄的方式交给大学,所以一定要考虑所花费的时间。每年法国大学的申请时间最早从2月份开始,到6月份基本结束。如果申请顺利的话,您将得到法国大学的专业预注册证明。

  六、CELA评估:在“法国教育服务中心”进行语言与学术评估

  法国教育服务中心,主要职责是帮助申请赴法留学的学生完成其行政申请程序。所有希望赴法留学的学生都必须在其网站注册,到网站上建立个人页面,按网站要求准备所需材料,开始申请程序,预约申请长期学生签证之前的面试。

  天道留学介绍,在教育服务中心的评估采用面试形式,由评估专员使用法语向您提出一些简单的问题,涉及您的学习经历,您对未来的规划和您赴法留学的动机,由此对您的语言水平和您的留学意向有更进一步的了解。

  评估结束时, 您将得到一份由中心签发的语言与学术评估证明。您在领事馆递交签证申请时, 需要出示该评估证明。

  目前,中国大陆地区的五个城市设立了教育服务中心:北京、上海、武汉、广州和成都。评估程序的费用为1700元人民币,通过中国银行转帐支付。

  七、申请法国留学签证

  经预约到签证处递交签证申请,您需要携带以下申请材料:

  评估面试的证明;

  贴有照片的签证申请表,以及护照规格照片一张;

  护照原件及复印件;

  身份证原件,及其复印件和翻译件;

  住房证明(原件及复印件一份):

  如果是已租住房:房屋租约;

  如果是免费住房:房主出具的住房证明,及其法国身份证明(身份证,居留证或者护照);

  如果是大学城住房:C.R.O.U.S. 出具的住房证明;

  其他情况:完整清楚的说明材料;

  资金证明(原件、翻译件及复印件一份):

  银行存款证明;

  父母的收入证明:工作证明,以及至少六个月的工资账户的发薪记录;

  父母签字的负担子女在法期间费用的证明;

  出生证明(原件及复印件一份);

  注册私立学校的学生,需要提供学费缴付的证明(原件及复印件一份)。

  注意:签证申请费只能用现金支付,所有中文材料必须提供英文和法文的翻译件。

  八、获得签证,准备出发

  每年在8、9月份去法国的人很多,直飞法国的航空公司主要是国航和法航两家,所以一定要提前预定机票,这样不但能够保证顺利到达法国,而且也能获得较为优惠的价格。

  希望上面的内容能给有需要的同学提供帮助,也希望同学们可以取得好成绩。