请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

全国24小时留学咨询热线

0571-85778577

孩子出国留学,父母如何探望

2018-9-11 16:16发布者: 中青留学

  孩子出国了,家长很想去看看,了解一下孩子的学习和生活情况,是否可以去美国呢?答案是肯定的。美国人也是讲人情味的嘛,总不能剥夺了家长看望孩子的权利。我们知道留学生们办理的签证类型都是F1,那作为家长,可以办的是那种签证呢?

  首先当然不是F1签证呢,因为这是美国给全日制学生的,学术型的,家长要去美国可以办的签证有两类B1和B2. B1我们一般称之为商务签,从名称就可以看出是颁发给去美国从事商务活动的一类人,当然是短期商务活动,具体还可以包括参加科技/教育/专业/商务领域的会议、处置房产或洽谈合同的申请人。B2是旅游签,是颁发给赴美休闲、娱乐的申请人,包括旅游观光、探亲访友、医疗以及其他联谊、社交或服务性质的活动。

  在中国有一种现象叫做“陪读”,有些家长恨不得也去美国陪读呢,但是很遗憾,美国人并没有给中国家长这样的机会,B1、B2签证有效期只有一年,在这一年内,家长可以一次或者多次看望孩子,但是建议不要呆太长时间,因为这类签证本来就是支持短期活动的,免得为您次年通过“免面谈代传递”业务来续签带来麻烦。

  很多帖子上告诉大家除了B1和B2签证,家长还可以办理F2签证,在这里纠正一下,F2签证是存在,但是父母不可以申请,只有学生的配偶或者子女才可以。目前来看,主要的办理F2签证的人群都是小夫妻。一方留学,另一方过去照顾(不能工作和上学)。

  那么申请B1、B2需要准备什么材料呢?具体的流程有哪些呢?其实在这个过程中留学生们可以帮父母做不少事情呢。

  第一,填写DS160。

  第二,缴纳赴美签证申请费用。

  第三就是预约面谈时间。

  然后,就是预约完之后准备相应的其他材料并想好如何回答可能的问题,最后前往大使馆。

  为了证明您的孩子确实在美国读书,您可以准备上孩子的学生签证复印件,学校录取通知书或者成绩单,I20, 在美国的学习照片,或您孩子为您准备的英文邀请信;

  另外为了证明你们的关系,您最好带上户口本,孩子的出生证明,如果户口不在一起的,最好找公安局或其他权威机构出具一份亲子证明之类的文件,总之就要证明您要去看望的确实是您的孩子。

  签证官需要考虑您在国内是否具有约束力,就是您回国的可能性大不大,那这个时候为了不被怀疑,您可以准备相应的工作证明、房产证、公司营业执照等。

  最后,您的资金实力也会被考察,您可以准备存款证明,存折,流水,工作收入证明等。就是告诉签证官您的美国之旅费用是很充足的就可以了。把这写材料准备全,面签的时候适时的展示,辅以回答问题,就基本上能过签了。

  签证的问题一般都是为什么要去美国呀?费用够不够呀?你干什么工作的?在美国期间的计划是什么?只要能够如实回答,充分准备,相信一切不是问题。