请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

全国24小时留学咨询热线

0571-85778577

盘点各国陪读政策

2019-6-14 15:12发布者: 中青留学 浏览次数: 91

  低龄留学日趋普遍。在有留学意向的学生群体中,有意读中小学的学生连续多年增幅超过本科和研究生。这些小留学生的背后,当然少不了“陪读”家长们的身影。担心孩子年龄小、独立生活能力不是很高等原因,不少家长选择陪孩子远赴海外。那么,有哪些国家允许陪读呢?根据陪读政策的不同,家长需要提供哪些申请材料?

  英国

  父母陪读签证 Parent of a Tier 4 child visa

  此签证不可以在英国读书,置业,享受福利,工作,也不可转化成其他类型签证;也不可有其他随行人员一起申请,其他随行人员需要单独申请。

  12周岁以下被陪读子女父母可以申请此签证,仅一人可以申请。12周岁以上被陪读子女父母可以申请旅游签证或者探亲签证。

  通常情况下在6-12个月之间。到期后如果符合申请条件可以续签,每次延期12个月,直至被陪读子女年满12周岁或完成在英国的课程。

  申请条件:

  1. 被陪读子女就读或即将就读于一所英国私立走读学校;

  2. 被陪读子女年龄必须在12周岁以下并持有T4签证;

  3. 有足够的资金支持自己和子女在英国的生活;

  4. 在英国以外有其他居住地点并计划在签证到期后离开英国;

  5. 通过身体检查。

  加拿大

  作为留学大国,加拿大没有设立专门的陪读签证类别,所以小留学生父母没法直接申请陪读签证前往加拿大陪读,但陪读妈妈们还可以申请有同等效益的访问签证入境加拿大。

  访问者居留许可(Visitor Record)=加拿大"陪读签证"

  Visitor Record是大签的一种,用于在加拿大境内维持身份,不能用于出入境,不能用于在加拿大合法学习或工作。

  那么怎么办理加拿大“陪读签证”呢?

  访问者居留许可(Visitor Record)=加拿大"陪读签证"

  先了解下,Visitor Record是大签的一种,用于在加拿大境内维持身份,不能用于出入境,不能用于在加拿大合法学习或工作。

  大家都知道作为留学大国,加拿大没有设立专门的陪读签证类别,所以小留学生父母没法直接申请陪读签证前往加拿大陪读。也是就是说没有专门的陪读签证,很多家长所持的是加拿大访问签证。从移民法上讲,加拿大允许留学生父母申请访问签证。那么问题来了,家长要如何办理、申请加拿大访问签证呢?

  首先我们讲,家长们在入境时需跟海关官员说清楚陪读意图,自己是来陪读的,因为孩子的年龄小,家长提供孩子的护照、签证、通知书、学费收据、存款证明等文件,CBSA支持和允许家长的请求,当场印发Visitor Record,并且标注允许的居住期限。比如,孩子的签证和即将获得的学习许可是2020年10月30日到期,则在家长的Visitor Record也标注这个居住期限,这样等于家长获得了和孩子一样的居住时间,可以同进同出。

  但也有的家长提出该请求,没有当场获批,而是被建议在允许停留的期限30天之前,提出居留延期的申请, 这又是什么情况?怎么回事呢?

  如何获得Visitor Record?

  1. 如果孩子不是就读中小学或孩子成年,则不能以陪读的名义申请Visitor Record;

  2. Visitor Record不能用于在加拿大合法学习或工作;

  3. 家长如若是第一次境内续签,通常需要体检。

  递交方式:

  1. 通常官网递交,所有材料只需要扫描件,大签会直接从移民局通过平信邮寄给申请人指定的地址。

  2. 进行申请之前,需要先确保持有所有需提交的文件的电子版,有效的信用卡用于支付申请费。

  Visitor Record申请清单:

  1. 申请表格IMM5708;

  2. 护照或旅行证件,需要扫描首页、签名页和每一个有签证、有章的页面;

  3. 电子照片;

  4. 资金证明,通常只需要加拿大境内有5000-10000加币的余额证明即可,不需要冻结、流水和历史;

  . 陪同在加拿大学习提供孩子的学习许可。

  操作步骤:

  1. 资格检测(Check your eligibility)。大概10-15分钟的时间回答一些关于年龄、国籍、来访加拿大的目的、计划停留多久等问题,网站会根据答案判断是否可以申请居留延期,并提供申请号,申请指南,所需要提交的文件清单(Document list)及申请费用金额;

  2. 根据文件清单准备相关资料,下载 IMM5708E并据实填写,注意填写内容需要与初次申请签证时提供的信息一致;

  3. 用网银的帐号及密码注册/登陆系统(Continue to Sign-In Partner),设立自己的帐户。以后的提交申请、修改、查收移民局通知等均需要在此账户内进行;

  4. 上传所需要的所有文件的电子版,包括通过验证的IMM5708E, 护照,财力证明,电子照片和孩子的学习许可;

  5. 用信用卡缴纳申请费;

  6. 提交申请;

  7. 申请状态发生改变时,系统会发通知给用户,同时发送邮件提醒用户去登陆系统查收通知;

  8. 体检。通过审批后,系统会发体检通知和IMM1017E,要求在接到通知后30天内进行体检。家长可线上选择体检医院,预约体检时间。体检时需携带纸质的IMM1017E,体检报告会由医院直接提交移民局。30天内不能完成体检的,已经得到的居留延期审批会被作废;

  9. 坐等延期审批(Visitor Record)邮寄到申请表中填写的邮寄地址。

  新加坡

  新加坡官方规定16岁以下的孩子才能申请陪读签证,必须是母系亲属。 1个妈妈/奶奶/姥姥可以陪读2个孩子,但是1个孩子只允许一个亲属陪读。原则上中途可以更换陪读人,但需要重新申请。

  陪读签有效期为一年,到期续签,可以一直续到孩子16岁。工作方面没有规定,可以兼职可以全职,可以工作也可以创业做生意。

  新西兰

  新西兰移民局允许部分留学生的监护人来到新西兰陪读。符合监护条件的留学生必须是年龄17岁或以下的自费国际学生;或在新西兰就读year 1 – year 13的学生。监护人要求为法律监护人,包括亲生父母、养父母和遗嘱监护人。每次申请,移民局允许一个监护人陪读。陪读签证的起止时间和被监护人的学签时间一致。

  新西兰陪读签本身不允许工作,但是新西兰政府允许家长在不影响照顾孩子的前提下,在孩子上学期间9:30-14:30点期间可以兼职工作,但是需要先申请VOC签证变更。VOC的申请,需要申请人先找到雇主,出具兼职offer或邀请函到移民局申请签证变更。

  陪读签资料清单

  护照扫描件、身份证、户口本

  无犯罪证明

  体检表

  旅行保险

  工作证明信

  银行存款证明

  银行流水记录,体现工资入账

  其他资产证明文件,如房产、车辆、基金或者股票其他理财产品等

  美国

  如果学生在美国读中学,家长想去陪读或看望学生,可以申请探亲签证或旅游签证。以探亲签证为例,此签证不能提前申请,一般是在学生办好学生签证后,家长方可申请。探亲签证的有效期现已延至5年或10年,期限内可多次往返,每次的有效期在1-6个月,具体要根据入境美国时所给予的时间长短而定,一般中国家长每次会给予1个月的探亲时间。

  此外,现在美国部分走读学校新兴了一种托管形式,留学生可以住在国际公寓,由美国的老师统一管理,还有中国的厨师,通常是几个国际生住在一个公寓,能认识来自不同国家的留学生。这也是介于寄宿家庭和走读之间的一种方式。

  澳大利亚

  澳洲是有专门的陪读签证, 为590签证,和学生的学生签证有效期一致,可以一直陪伴被监护人签证到期(针对毕业时还没满十八岁的申请人)或截止满十八岁。小学阶段(1-6年级)需要必须是父母其中一方陪读,中学(7-12年级)可以是直系亲属。

  陪读签证的监护人不可以工作。所有申请学生监护人签证的申请人都必须有足够的资金来支持自己。可以做海外投资人,可以参与管理,领取分红,不能领取薪酬,不能工作。如果学生家长不去陪读的话,学校会给学生指定安排寄宿家庭和监护人。

  注意事项:办理监护人陪读签证的父母或者监护人,都需要在申请签证前体检,并在澳洲购买健康保险。此外,如果父母或者监护人带有孩子,必须要给此孩子在澳洲境内买健康保险,可以买在此学生的海外学生保险里;

  持有监护人陪读签证(Subclass 590)的个人,必须起到监护人的作用,必须与提名你成为监护人的学生一同居住。并且,如果学生不超过18岁,要为其提供合适的膳宿,福利和全面性的资助。如需离开澳洲,必须带上所提名学生一起,除非有以下其中一个原因:

  (1)因为特殊原因被迫离开澳洲。

  (2)父母或者监护人必须安排好其学生的住宿、生活等问题才可离开澳洲。如果其学生未满18岁,所作安排必须经过学校的同意并通知澳洲移民部门。