请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

全国24小时留学咨询热线

0571-85778577

2020年德国留学签证办理流程

2019-7-24 16:48发布者: 中青留学 浏览次数: 54

  办理德国的留学签证难吗?应该怎么办理呢?相信很多同学都有这样的疑问,出下面是2020年德国留学签证办理指南,希望能帮到有需要的你。

  德国留学签证种类

  1.德国纯语言签证:签证地点是德国大使馆或领事馆,只要有德国任何一家语言学校(公立或私立都可以)的通知书,就可以去签证。需要面签,目前拒签率比较高。

  2.德国语言加留学签证:签证地点是审核部(也可到领事馆)。必须持有APS审核证书及德国任何一家语言学校(公立或私立都可以)的通知书,不需要面签。签证通过率很高。在德国进入大学注册后,签证自动转为留学签证。

  3.德国留学签证:签证地点是审核部(也可到领事馆)。必须持有APS审核证书及德国某正规大学的录取通知书或DSH考试通知书。不需要面签。签证通过率很高。

  区别:

  第1种签证适合那些目的不是去德国上大学,而只是学德语的人。后2种签证都适合准备在德国上大学的人。

  第2种签证适合那些拿到APS后,想尽早去德国的人(因为申请德国大学的时间有时候比较长,而且有时候不一定能申请到)。毕竟人在德国请大学要方便一些,学习语言也要比在国内更好一些(主要是语境好)

  德国办理签证流程

  网上注册:登陆审核部网站进行注册,填写上面所要求的个人信息、教育学历情况和语言程度等,系统将发送一份带有申请编号的电子邮件确认。随后由审核部检查申请人是否满足入学资格,并且判定申请人必须参加德适考试(TestAS),或是必须参加审核面谈。

  邮寄材料:打印填写好的信息,签名并贴近期证件照一张,连同其他材料一起寄送到审核部,也可以本人或委托亲友于工作日直接递交到前台。

  审核费用汇款:一般国内申请人审核程序的审核费用为2500元人民币,其中包含首次签证费用。

  材料审核程序:审核部在文字材料审核合格后,会向符合条件的申请者发出面谈通知(等候时间大约为4-8周)。

  审核面谈:审核部通过面谈对申请者的大学专业知识以及外语水平进行审核,面谈语言为德语或者英语。

  审核证书:通过审核后,申请者通常会在两周之内以挂号信的形式收到十份审核证书。如第一次审核未通过,三个月后允许申请第二次面谈,每人最多只能参加三次面谈。

  德国签证材料

  我们首先需要知道申请留学签证需要准备的材料,然后在一开始的时候就认真准备,因为有的材料准备的时间过长,比如语言学习证明;有的材料需要在六个月之前就准备,比如资金存款等等。大部分的签证需要准备的材料如下:

  1.有效护照;

  2.填好的一式三份申请表,注意贴上的照片要与护照上的一样;

  3.德国大学申请证明和德国大学入学通知书;

  4.德语水平证明文件,具备有六百到八百个小时的学时证明;

  5.德语语言班的学费收据原件;

  年龄在三十周岁以下;

  在国内受过正规的高等教育;

  留学费用资金证明。

  其次需要同学们注意的是,在申请德语语言班签证的时候需要提交的材料与申请留学签证提交的材料是不一样的。

  最后就是要注意,上面所述的这些材料需要提交的都是原件,在办理留学签证之前,需要提前打一个电话预约。如果申请办理的是私人护照,那么提交签证申请的需要是本人亲自提交;除此之外,还需要准备好50马克的签证费,可用人民币支付。一般情况下,申请签证需要的审理时间是一个月到三个月。

  德国签证须知

  1.德国驻华大使馆签证处接待时间:

  a)办理签证时间(只受理预约者):星期一至星期五8:30-11:30

  b)领取护照时间:星期一至星期四15:00-16:00,星期五12:45-13:30,规定时间外不予受理

  2.办理旅游探亲签证,需提供护照、邀请函,逗留德国时间不超过3个月,填黄色申请表,否则填写白色申请表;须交2—3张照片、经济担保书(须经德有关当局认可)、亲属关系公证书。表格可以在德国领事馆的官方网站上下载,打印后填写即可。照片要求在网站上也有专门的说明文件。超过3个月,还须交体格检查表。

  中国人因私赴德办理旅行签证,一般可通过两个渠道进行,一是委托中国旅行社代办,出国者可将本人护照与有关证件交给他们,并填写申请签证的表格所需提供的情况,包括姓名、性别、出生年月、婚姻状况、国内永久地址、现在地址、工作单位及职务、旅行目的、逗留期限等。另一途径是,旅客直接前往德国驻华使馆办理签证。