请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

全国24小时留学咨询热线

0571-85778577

初到法国,你要准备的哪些事儿?

2019-8-12 11:17发布者: 中青留学 浏览次数: 27

  小伙伴们经历了紧张的等待录取期,抵住了办理签证的繁琐流程,抗住了收拾行装的巨大压力,终于顺利的来到了大法兰西国,但是还是有一些手续是需要同学们完成的,今天我就给大家简单梳理一下。

  电话卡

  之前已经向大家介绍过了一种适用于短期的手机卡,是在国内某宝上直接搜素法国电话卡就可以找到。但是针对长期留学的同学们,这并不是一个长久之计,所以到达法国还是需要办理一个法国本土的电话卡。法国四大主要电信运营商 Orange、 Bouygues、 SFR、 Free 同学们可以去四个网站的官网选取自己所需要的套餐,或者你法语过关,也可以到了法国直接去营业中心当面选取心仪的套餐。

  银行卡

  出门在外,钱是非常重要的,很多同学刚到法国时身上都会存有大量现金。如此,一方面不安全,另一方面法国人不喜欢使用大额现金。银行卡在法国的使用率很高,而且银行卡与很多重要的手续是相关联的比如医疗保险、房补,所以办理一张银行卡是非常重要的。

  办理银行卡所需材料:

  1、本人有效护照

  2、住房证明(即你在法国住的地方所出具的证明或房屋签订合同)

  3、学生证或学校注册证明:开户时会根据学生身份办理青年账户,提供学生优惠

  学校最终注册

  所有学生都需进行最终注册。公立学校的注册程序都是一样的。最终注册分为两个部分:

  学籍注册 :学生在完成学籍注册程序后取得学生证。在注册时,学生需要参加学生社会保险,选择补充保险以及缴纳大学学费。具体的报名时间和方式,请登录学校的网站查询。

  学业注册 :选择您的课程,安排一年的课程表。

  其它高等院校的注册程序由院校自行决定。一般来说,院校会在学生动身赴法之前就已经和学生沟通好。需要注意的是,院校所要求的材料要准备齐全,而各种原件往往都是在注册时需要出示的。

  OFII办理

  OFII-Office Français de l’Immigration et de l’Intégration,即法国移民局。我们在国内拿到签证,即长期学生签证,其法律效力等同于在法居留证。首次抵达法国后,必须要在三个月内到法国移民局备案,使之正式生效。

  但是从2019年2月18日期,OFII的办理程序已被简化,实现了网上办理,这对同学们来说是个好消息,再也不用提前预约,邮寄纸质版材料,亲自到移民局去递交材料。需要注意的是,只有获得6-12个月的长期居留签证的同学才需要办理签证生效手续,获得临时长期居留签证的同学,由于无法在法国续居留,不需办理OFII。

  在线办理OFII步骤:

  1、在相关网站填写提交个人信息

  2、购买电子印花税票

  3、等待确认,下载PDF证明

  这样就可以了,相比于之前,真的是又省时又省力!