请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

全国24小时留学咨询热线

0571-85778577

去英国读小学,家长可以陪读吗

2019-8-28 10:15发布者: 中青留学 浏览次数: 47

  英国一直都是国际学生的留学热门目的地之一,除了英国享誉全球的教育水平之外,英国的陪读政策也是一个非常重要的原因之一。今天我们就着英国的陪读来聊一聊吧。

  通常来说,通过常规渠道获得家属签的有如下几种情况:

  1、小孩留学,父母陪读。

  孩子在英国读书,不满12岁的,父母可申请家属签。第一次签证有效期12个月,可以在英国延签12个月。如果超过12岁,父母只能申请探亲签证,一次6个月,6个月到期后必须离境,不能在英国办理延签。再次申请探亲签证要隔半年以上。不过探亲签证有一个好处就是父母可以一起去,不像家属签那样只能去一个人。但必须是父母或合法养父母,不能是爷爷奶奶七大姑八大姨等亲属。

  2、父亲或母亲留学,子女陪读。

  陪读签证适用于读NQF 7及以上课程(硕士课程)的学生,带未满18岁子女去英国陪读而且主申请人的课程长度要在6个月以上。 子女在父母学业完成之时随父母一同回国,通常子女可在此期间在英国学习。

  3、老公/老婆留学,配偶陪读。

  陪读签证适用于读NQF 7及以上课程(硕士课程)的学生,带配偶去英国陪读而且主申请人的课程长度要在1年以上。 但必须是合法配偶,尚未结婚的男女朋友不可以。如果夫妻间有一方在英国学习期间,学生配偶(陪读身份) 可以申请团聚签证。英国政府规定配偶可读书或工作,不需要工作许可,所获签证将和已在英国一方一样长。

  分阶段通俗的举例解释一下:

  ①小明在英国读小学,小明的父母中的任何一人可以陪读最长到24个月。

  ②小明在英国上中学或大学,父母只能申请探亲签证,最多能到英国陪他6个月就要回国,想再去英国要半年后重新申请探亲签证。3小明已经在国内娶妻生子,来英国读研究生了,他的妻儿可以来英国一直陪他到完成学业。

  申请陪读,除了前置的身份条件,还需要证明以下事项:

  有能力承担亲属在英国的生活费用、能够妥善安排住宿,英国要求前往大伦敦地区陪读的留学生配偶按600镑/月准备资金,前往其他地区的按450镑/月准备生活费。并且要保证在学生毕业后,家属会随同离开英国。 如果办的是陪读或探亲签证,申请人不需要考英语。

  其他陪读渠道另外还有一种父母陪读小孩的“曲线救国”策略,即父母有投资移民签证的,孩子可以上公校或私校,公校是免费的。办投资移民最少100万英镑。投资就是把绝大部分钱交给政府指定的银行,这是投资移民。你也可花20万英镑做企业家移民,做什么可以由你自己定,但每年必须雇佣两个全职员工,缴税和付最低工资是必须的。当然这个门槛较高,并没有普遍参考意义。

  下面看一下终极大招——对于不能以正式陪读身份获得签证的,还有一种更实用的“英国对华两年多次往返访问签证”,从2016年1月开始施行,有效期默认两年,签证持有者任意一次到访英国可停留的最长时限为180天,比起探亲签证,可以在英国停留的时间更久,而且可以利用好英国学校每个学期的课程和放假安排,实现在上课期间陪伴,放假时一同回国,从而能够长期陪伴的效果。不过该签证持有者不得在英国打工。

  通过下面这位留学生与母亲的对话,可以更清楚的了解“两年多次往返签证”的优势:

  很多申请陪读的留学生亲属也很想知道,在陪读期间能否学习和打工呢?

  这个也是区别对待,家属能否在英国打工取决于你就读课程的学术级别,即学位课程以上的学生签证获得者,其家属允许在英国打工;相反,学位课程以下的,禁止其家属打工。通俗一点说就是上述例子1和2,小明读小学或中学的时候,父母来陪读是不允许打工的。例子3当中,小明的配偶是可以在英国打工。但是陪读者可以学习,可以进行全日制学习(full-time)或者兼职学习(part-time)。

  出国陪读,通常意味着要放弃在国内的工作事业和熟悉的环境,可以说是为了亲爱的人,牺牲自己。当然这对被陪读的学生而言通常都是有很大好处的,曾有初中就在英国留学的一名女同学说,当初自己独自一人在寄宿家庭,没有父母在身边的日子是非常的难受的。因此对于年龄尚小的、尤其是在英国读小学、中学的学生来说,父母的陪伴十分重要,想在孩子较小时候送出国留学的,尽可能还是做好多方面的准备。