请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

全国24小时留学咨询热线

0571-85778577

新加坡低龄留学之陪读条件

2019-9-3 10:22发布者: 中青留学 浏览次数: 27

  新加坡作为留学热门国家,人性化的陪读政策得到了万千低龄留学生及其家长的追捧。新加坡作为低龄留学的首选国家,最大的优势就是它全世界独一无二的陪读政策,保证了陪读妈妈可以在照顾子女学业的同时,兼顾自己的生活和工作。

  什么是陪读妈妈?

  在学生正式进入新加坡政府中、小学后(6岁至16岁),新加坡政府为了确保其拥有正常的学习、生活及安全问题,给予海外学生母亲陪读的政策,陪读人选可以是母亲、奶奶或者是外婆,其实,在新加坡以母亲陪读居多。在去新加坡陪读的第二年,母亲可以开始工作。

  什么是陪读证?

  新加坡是亚洲教育重镇,实行双语教学。国内很多家长选择把小孩送到新加坡留学,来新加坡留学的小孩,其妈妈、外婆、奶奶可以申请陪读准证过来新加坡合法居留,照顾小孩。

  申请陪读的条件是什么?

  1.学生年龄3-16周岁,新加坡教育相关部门会认定学生若年满16周岁,就已经具备独立生活的能力。

  2.学生顺利申请到新加坡国际学校,或者进入政府中小学,妈妈方可申请陪读。

  需要哪些资料?

  申请者护照(需有6个月有效期);申请者出入境;签证;本地担保人身份证;申请者结婚公证(离婚公证);孩子出生公证;医学出生证明;孩子护照;学生证;出入境卡;申请人近照2张。

  陪读妈妈可以工作吗?

  除少数不允许陪读妈妈工作的行业(诸如:按摩、酒吧 、陪舞等)外,均可以申请工作。

  1.来新加坡的陪读妈妈,应该以陪护自己的孩子学习为主。孩子来新加坡读书的第一年,陪读家长是不允许打工的,这就需要家庭准备足够的生活费来。如果非法打工,是有可能被遣返回国的,这点需要特别注意。从第二年开始,才可以打工。

  2.如果是申请EP和SP,只要有雇主愿意雇佣陪读妈妈,有申请工作准证的配额,陪读妈妈就可以申请工作准证,在新加坡合法打工,配读妈妈的数量配额,和普通外国人并没有区别。

  3.如果是WP,则需要在新加坡待满一年,就可以享受到WP名额的特殊待遇——2个本地人户口就可以申请到1个陪读妈妈WP名额。

  陪读妈妈在陪读期间,可否参加学习?

  可以,但必须先到移民厅申请学生签证,而且持学生准证的陪读妈妈不允许工作。

  做好准备再当陪读妈妈!

  1. 要有应付各种困难的足够心理准备

  在新加坡的陪读妈妈交流时常会说这样的话:“没想到来新加坡会碰到很多预想不到的问题。”她们所说的问题,包括生活中的方方面面,诸如,租房的条款没有想周全,孩子上政府办的学校不好考,找工作要求这么苛刻等等。因此,在准备赴新当陪读母亲之前,一定要有这样的心理准备:事随境迁,无论在国内想得多周全,在新加坡仍会遇到想不到的问题。

  2. 掌握一定程度的英语

  虽然在新加坡华人居多,不懂英语也能生活,但毕竟新加坡通用英语,如果不用英语进行交流,会给生活带来很大不便,就业也更困难。新加坡是个很小的国家,如果你不懂英语,就等于把自己封闭在更小的空间内,各种机会都难以光顾。

  适应一个新的环境肯定会面临一些困难,想要在新加坡找到心仪的工作,也有一定竞争力!新加坡活跃着各种高科技人才,妈妈们想要在这边工作,也需具备一定的专业技能,最基本的就是要掌握一定的英语。

  3. 出行购物有讲究

  新加坡曾是英国的殖民地,许多生活方式至今留有印记。比如,汽车驾驶员的方向盘及座位在右边,车靠马路的左面行驶,这与国内恰恰相反。如果想在新加坡开车的话,要熟悉一段时间。

  4. 日常生活遵规守纪

  新加坡是个很守规则的国家,人人都要守规矩,否则惩罚相当严厉。比如,新加坡的汽车车速较快,过马路要遵守交通规则;在公共场所要保持卫生,绝对不可以随地吐痰等等。