请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

全国24小时留学咨询热线

0571-85778577

最全加拿大留学合法打工的流程

2019-9-24 14:11发布者: 中青留学 浏览次数: 37

  很多留学生在海外留学期间都会选择打工,无论是为了工作经验的积累还是为了补贴生活费,打工都是一件值得鼓励的事情。但留学生打工必须合法合规。

  留学生打工是一件很平常的事情,但不是所有持学习签证的留学生都可以打工,也并不是所有的工作留学生都可以做。2014年加拿大移民局颁布了取消留学生的工作签证,以新签发的学习许可(Study Permit)取而代之的政策。它规定只要学生符合一定的条件,允许留学生在上学期间合法打工,无需再额外申请工作许可(Work Permit)。

  上学期间的合法打工模式分成三大类,Work On-Campus, Work Off-Campus, Work as a Co-op Student or Inter。无论是哪一类,想要合法打工都要满足三大条件:

  必须保证你所持有的学习签证仍在有效期内;

  留学生必须以全职学生注册在以下几种专上高等教育学府:公立学院、公立大学、魁北克省的普通与职业教育学院、魁北克省的私立学院(但是有50%的运营经费是由政府提供并且遵循公立学校的规章制度办学并被加拿大政府认可的,可以颁发本科学士学位的私立大学);

  3. 持有SIN number,也就是社保号。这是一个9位数的编号,用于加拿大工作时交税退税获得福利的编号。想要申请SIN number也很简单:留学生带着学校开具的在读证明,个人护照和学习签证前往Service Canada就可以免费办理。留学生应选择离住址或者学校最近的Service Canada,这样能及时获得消息。

  留学生可以工作的地点有很多,但打工模式主要有以下三种,每一种打工模式还有独特的规定,下面就为大家一一解读。

  第一种模式Work On-Campus校内打工。

  校内打工对于打工地点有明确的要求。在移民局的官网上规定:On-Campus means all the buildings on your school campus. If your school has more than one campus, in most cases, you may work only at locations in the city where you are studying。也就是说,你只可以在你所就读的校区内打工。

  举个例子,多伦多大学有一个主校区St.George Campus和两个分校区Scarborough Campus和Mississauga Campus。如果你是主校区的注册学生,你不可以在分校区的校内打工。

  这种打工模式常见的工作就是教授的Teaching Assistant和校区内咖啡店或小卖铺的店员。

  第二种模式Work Off-Campus校外打工。

  这种打工模式不限地点,不限雇主。但是对打工的时长有明确的限制。当你在正常上学期间,每周可以合法打工20个小时。在春假或者暑假期间才可以全职打工。

  第三种模式Work As a Co-op Student or Inter实习工作。

  这类打工有别于毕业后工作签证,也和其他两种打工模式不同。不是所有学生都可以申请,一定是专业课程设置里有实习部分的学生才可以申请。申请人需要准备好学校出具的证明信件,在移民局官网上进行免费申请。

  留学生除了满足以上三大条件允许合法打工之外,在读书期间还有另外一种工签,叫实习工签Co-op work permit,也可以合法工作。

  但要注意的是,该工签不是所有留学生都能申请,一定需要专业课程设置里有实习的部分并需要单独申请。申请的条件是:持有有效的学习许可并能够提供学校开具的证明信(实习的工作必须是加拿大所学专业课程的重要组成部分);实习工作的部分不能超过整个专业学习的50%。

  勤工俭学固然是良好的传统美德,但是作为在加拿大上学的“外国人”,留学生需要严格遵守加拿大的法律法规。否则,严重警告是小,遣返回国就得不偿失了。

  移民局也有明确以下4种留学生是完全不可以在加拿大境内合法打工的:高中生、在ESL读语言的学生、兴趣班或者是预科课程学生以及短期交换生,即他们毕业时所拿到的学位证书不是所就读的加拿大学府颁发的。

  留学生打工当然包括毕业后的工作情形。在毕业后,留学生就可以申请毕业后工签,以便在加拿大合法工作。申请人递交申请后,移民局会根据申请人留学的时间长短发放不同时长的工作签证,而申请毕业工签的条件为:

  1. 申请者所学习的项目时长不小于8个月,并且是全职学习;

  2. 申请者必须毕业于加拿大公立大专大学院校,部分私立学校满足条件也可以;

  3. 必须完成学业并得到院校发放的资格文凭证书等;

  4. 必须在学校颁发毕业证书或成绩单后90天内申请;

  5. 必须在学签有效期内申请。

  在这里需要强调的是移民局所发的毕业工签有效期是根据学校制定学习项目的长短来决定(而不是申请者所学时间的长短)。

  1. 学习项目时间小于8个月不得申请;

  2. 学习项目时间8个月以上且小于2年,毕业工签有效期和学习项目时间相同;

  3. 学习项目时间大于等于2年,毕业工签有效期为3年(最长3年);目前毕业工签的审理时间较长,需要4-5个月,但留学生在递交申请,等待毕业工签的这段时间内是可以合法工作的。

  此外,留学生打工也包括配偶工作的情形。很多留学生前往加拿大留学时已经结婚。为了避免长期两地分居,他们都希望可以和自己的配偶一起前往加拿大。

  加拿大目前并没有陪读签证类别,但是配偶可以申请配偶工签,该工签是一种开放式工签,即不限制配偶在加拿大工作的公司和工作类别。配偶在加拿大满足一年工作经验和其它条件,也可能可以申请加拿大经验类移民。

  申请配偶工签的条件是: 留学生持有有效的学签;留学生在政府认可的专上院校全职读书;配偶工签的时间不长于留学生的学生签证时间,通常和学生签证的时间一致。

  有关留学生打工方面的资讯,还有一点不得不提。那就是留学生打工是需要报税的。目前有很多留学生从事代购,这也需要进行报税。

  每年报税的中国留学生其实很少。一是因为中国学生没有报税意识,其实任何收入不管是给老板打工还是自己经营网店,都是属于工作范畴,都应主动申报收入。二是因为有些留学生错误地认为给政府交钱对自己没任何好处,为什么不把钱留给自己呢?

  在主动报税这件事情上,希望留学生们都应具有清醒的认识,因为学生如果毕业后申请移民,移民表格中有一栏是要求填报申请人在校期间的打工和收入,如果作假一旦被查出来,将影响未来的移民申请,得不偿失。