请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

全国24小时留学咨询热线

0571-85778577

美国留学打工兼职,有哪些注意事项?

2019-10-12 15:19发布者: 中青留学 浏览次数: 41

  很多留学生在美国都有打工的经历,那么,美国留学打工如何才能获得合法身份?下面小编为大家做详细介绍。

  一、打工规定

  一般来说,美国政府对于学生的校内打工没有特别多的限制,只要美国留学生注册维持全时学生身份,就不需要办理特别的许可。但对于学生打工的时间,政府则有明确的规定,即学生在学期间打工不可以超过20时,在假期时打工不可以超过40小时。

  纵观美国校园的工作,体力活居多,比如在图书馆整理图书,在食堂打扫卫生,卖饭菜等等。这些工作所得的工资是美国的最低工资标准,即每小时5.75美元。这样,一个月下来也不过460美元,能糊口就不错了,对于减轻美国出国留学费用来说还是有一定压力的。

  而在假期的40小时工作时间不必限制在校园内。但在找工作之前,必须去学校的国际学生办公室办理工作许可手续。之后,再去移民局办“工作许可证”,即“工卡”。许多留学生都把夏天看成是“挣钱”的好机会,而且一般首选中餐馆。中餐馆里的工作种类很多,最好的要算招待。因为招待不但拿底薪,还拿小费。

  二、打工途径

  一般分为校内打工和校外打工。

  前者对申请者没有做过多的规定,只要是在读留学生,不超过打工时间,都可以进行兼职工作;而后者,申请者必须办理留学打工许可后方可进行,其有效时间为一年。要注意的是,如果学生因打工而影响了学业,将被取消留学签证,严重者甚至会被派遣回国。

  三、兼职工作类型

  1、代购

  现在,不管是在哪国的留学生,代购都是很受欢迎的兼职工作,要求很低,而且发展空间很大。但是做代购需要学生耗费大量的时间来精力,如果不能同时兼顾学业,建议大家最好放弃。

  2、服务员

  服务员之类的工作在校内和校外均很容易找到,但工作比较辛苦,薪资不高。

  3、家教

  家教有分中文家教和英文家教,工作相当轻松,工资也高,而且还能锻炼自己的口语水平和交流能力,就是工作机会相对较少,一般要有熟人推荐。

  四、在美国留学打工,你需要办理三种签证。

  美国F1签证:

  主要是签发给全日制在美国留学读书的学生,持F1签证可以在校园内工作,如果要校外工作则需特别批准;如果你已经获得美国留学学校的录取通知书,那么你可以向美国驻海外使领馆或移民局申请F1非移民签证(留学的小伙伴们都会拿到这个)。

  美国F2签证:

  这种签证主要是签发给美国留学生(F1签证持有者)的配偶,子女;

  美国J1公派学生签证:

  这种签证要求其正式学生工作性质必须跟其学业有关。

  五、美国留学打工注意事项

  1、校内自由打工

  根据美国政府的规定,外国留学生在校内打工,不需申办特别许可,但要注册维持全时学行身份。在学期中的每周工作时间一般限制在20小时,在假期时则可达40小时。这就是说一个注册的外国学生,可在校内自由合法打工。

  2、校外特许打工

  如果想到校外打工,则需申办特别工作许可。具体规定是:持有合法学生身份,入学一年(9个月以上),成绩达一般标准者,经学校国际学生顾问批准,即可到移民局或劳工部认可的公司去打工,打工有效期限为一年,但可申请延长。但需注意的是,打工的公司必需是移民局或劳工部认可的公司,而不是任何公司均可。如发生紧急意外或突发的经济困难,须到校外打工的外国学生,也需遵守上述规定,即在入学一年以后,向学校国际学生顾问递交必须的证明,申请特别工作许可。这种特别打工许可的工作范围,要比上一项工作许可更为广泛,它不受以上两面三刀类公司的限制。

  3、访问学者及配偶打工规定

  根据美国政府的规定,访问学者期满后需回国服务两年。但如获学校或计划负责人的同意,也可期满后留美工作,其规定与学生签证者相似。以访问学者配偶身份来美者,可申请工作许可,并合法工作。以学生配偶身份来美者,则不得从事任何有报酬性的工作,无论是薪金或财物均不行,但投资、经商可以。

  4、实习工作

  外国留学生还可以实习的名义,在美国申请工作。申请人的条件,首先须读满一个学年,然后在毕业前90天到毕业后30天之内,填好相关表格并带着学校国际学生顾问的推荐书,到移民局去申请工作许可。申请时,应向移民局表示实习之目的是为取得工作经验,以便毕业后返国就业。获得移民局批准后,就可以工作,期限为一年。