请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

全国24小时留学咨询热线

0571-85778577

申请日本留学需要准备哪些材料

2019-11-29 15:39发布者: 中青留学 浏览次数: 19

  申请日本留学,在学校同意接收你之后,需要准备一整套完整的材料递交到日本的入管局,申请“在留资格认定证明书”,那么需要准备的材料有哪些呢?一起来了解一下。

  1、申请者资料

  (1) 入学愿书(使用学校专用纸,申请者本人亲笔填写,使用中文)。

  (2) 履历书(使用学校专用纸,申请者本人亲笔填写,使用中文)。

  (3) 就学理由书(使用学校专用纸,申请者本人亲笔填写,使用中文)。

  (4) 毕业证书(① 最终毕业学校的“毕业证书”原件;② 毕业预定的学生需提供该学校的“毕业预定证明”)。

  (5) 高中会考、高考成绩认证、大专毕业证书认证、大学毕业证书认证等认证材料。

  (6) 成绩证明。

  (7) 报名照(3cm*4cm,3个月以内的照片)。

  (8) 身份证复印件。

  (9) 日语证明(当地日语学校的学习证明书,日本语能力认定书,J-TEST考试认定证等)。

  (10) 户口簿。

  (11) 与经费支付人的亲属关系公证。

  (12) 其他学校要求提供的资料。

  2、经费支付人需提供的资料

  1.经费支付人在中国时:

  (1)经费支付书(使用学校专用纸,经费支付人亲笔填写)。

  (2)存款证明书。

  (3)存单复印件。

  (4)证明留学经费形成的材料。

  (5)在职证明书。

  (6)收入及纳税证明书。

  2.经费支付人在日本时:

  (1)经费支付书(使用学校专用纸,经费支付人亲笔填写)。

  (2)在职证明书。

  (3)市、区役所发开具的收入证明书。

  (4)记载家庭全体成员的“住民票”或“登陆原票记载事项证明书”。

  (5)存款余额证明。

  申请“在留资格认定证明书”所需时间

  一般来说,申请“在留资格”需要提前6~7个月开始准备材料。

  学校会在规定时间内将材料提交到入管局。4月生材料的提交时间一般是11月下旬~12月中旬,“在留”结果发布的时间一般在2月下旬。10月生材料的提交时间一般是5月下旬~6月中旬,“在留”结果发布的时间一般在8月下旬。

  专门学校以及大学的材料提交时间比较自由,截止时间会比一般的语言学校晚。审查的时间从1个月~数个月不等。